El 1 de agosto se recuerda el Día de la Pachamama. Este concepto deriva del idioma quechua, cuyo significado es Madre Tierra: Pacha (mundo o tierra) y mama (madre).
Aunque se conmemora durante todo agosto, es el primer día del mes cuando se realiza la ceremonia de ofrenda a la madre tierra por todo lo que ella ha provisto y brindado.
La Pachamama es una ceremonia, un ritual, una fiesta, una celebración que debe tener dos mil o tres mil años, desde que los pueblos originarios son agricultores. Obviamente que fue cambiando a lo largo del tiempo. Durante esta época se agradece por las cosechas y los animales, el buen tiempo y la abundancia que ella regala en sus frutos.
Algunos de los elementos utilizados en las ofrendas a la tierra para celebrar el Día de la Pachamama son los siguientes:
- Ofrendas de semillas de árboles nativos.
- Agua.
- Hojas de coca.
- Hierbas medicinales y aromáticas.
- Bebidas fermentadas: chicha, caña con ruda.
- Artesanías elaboradas por los habitantes de los pueblos andinos.
- Alimentos típicos de cada región, preparados con los productos cosechados: frutas, maíz, papas, quinoa, entre otros.

