Día de la Pachamama

El 1 de agosto se recuerda el Día de la Pachamama. Este concepto deriva del idioma quechua, cuyo significado es Madre TierraPacha (mundo o tierra) y mama (madre).

Aunque se conmemora durante todo agosto, es el primer día del mes cuando se realiza la ceremonia de ofrenda a la madre tierra por todo lo que ella ha provisto y brindado.

La Pachamama es una ceremonia, un ritual, una fiesta, una celebración que debe tener dos mil o tres mil años, desde que los pueblos originarios son agricultores. Obviamente que fue cambiando a lo largo del tiempo. Durante esta época se agradece por las cosechas y los animales, el buen tiempo y la abundancia que ella regala en sus frutos. 

Algunos de los elementos utilizados en las ofrendas a la tierra para celebrar el Día de la Pachamama son los siguientes:

  • Ofrendas de semillas de árboles nativos.
  • Agua.
  • Hojas de coca.
  • Hierbas medicinales y aromáticas.
  • Bebidas fermentadas: chicha, caña con ruda.
  • Artesanías elaboradas por los habitantes de los pueblos andinos.
  • Alimentos típicos de cada región, preparados con los productos cosechados: frutas, maíz, papas, quinoa, entre otros.